关于做好“青春中国梦•潍医好青年”典型选树和榜样教育工作的通知


各团总支、研究生会、学生会:

为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神,充分发挥典型示范带动作用,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才,根据团省委关于做好青春中国梦·山东好青年典型选树和榜样教育工作部署,结合学校实际,决定在全校青年学生中开展青春中国梦·潍医好青年典型选树和榜样教育工作,具体事宜通知如下。

一、目的意义

在全校积极挖掘、大力选树一批为实现中国梦勤奋学习、扎实奋斗的青年典型,充分运用榜样的力量引导青年学生自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,使广大青年学生永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,影响带动更广泛青年志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽光彩。

二、主要内容

按照不求高大全而求真善美的原则,从专业学习、科技创新、志愿公益、孝老爱亲、社会实践、自主创业、文体活动、自强励志、勇敢正义等不同维度,挖掘选树一批事迹突出的典型,并通过宣传、表彰青年典型,推介参评青春中国梦·山东好青年等形式,进一步扩大青年典型的影响力,充分发挥其榜样教育功能。

三、评选范围

全日制在校学生

四、评选标准

青春中国梦·潍医好青年按复合条件进行推荐评选。

(一)基本条件:

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规,遵守学校的各项规章制度。

2、勤奋学习,刻苦钻研,具有较强的创新意识和实践能力。

3、具有良好的道德品质和强烈的责任感、使命感,关注社会、热爱学校、关心集体、关爱他人。

(二)在符合基本条件的基础上,具备以下任一条件的,可以进行推荐:

1、品学兼优、全面发展,在同学中起到模范带头作用。

2、积极拓展自身素质,在学生工作、科技创新、文体活动、社会实践、社团活动等方面取得突出成绩。

3、弘扬中华民族传统美德,艰苦朴素、勤俭节约、孝敬父母,积极践行社会主义荣辱观,有突出感人的事迹。

4、面对家庭的贫困、身体的疾患或者突如其来的打击和挫折,有勇气接受生命的挑战,自立自强,有百折不挠的精神。

5、乐于奉献,时刻怀有一颗感恩之心,主动关注并帮助在生活、学习、心理等方面需要帮助的弱势群体,积极组织或参与各种爱心捐助、帮残助困等活动,在同学当中具有较高的威信和感召力。

6、在突发事件中临危不惧,见义勇为,运用聪明才智和所学知识,为集体或他人挽回、减少损失,事迹被广泛认同。

7、勇于到条件艰苦的基层接受锻炼,增长才干;积极创业,在大学生就业创业工作中有突出表现。

8、在学习、工作、生活等其他方面有闪光点,影响较大的。

五、日程安排

(一)宣传发动(5月下旬)

1、校团委下发青春中国梦·潍医好青年评选活动相关通知,做好活动的筹备、发动工作。

2、营造浓厚氛围。在全校范围内通过报纸、横幅、校园网、广播等媒介广泛宣传青春中国梦·潍医好青年评选活动。

(二)推荐阶段(6月上旬)

青春中国梦·潍医好青年的推荐,按基层推荐、单位审核的方式进行。

1、团支部推荐。团支部在广泛调研的基础上,通过适当形式确定推荐人选,组织填写《青春中国梦·潍医好青年推荐表》(附件1),交所在院(系)团总支。团总支汇总填写《青春中国梦·潍医好青年推荐人选汇总表》,交院(系)分管书记审核,择优确定推荐人员,65日前报校团委。

2、研究生会、学生会推荐。研究生会、学生会各部室在广泛调研的基础上,通过适当形式,确定研究生会、学生会范围推荐人选,组织填写《青春中国梦·潍医好青年推荐表》(附件2),经研究生会、学生会主席团审核,择优确定推荐人选,65日前报校团委。

3、集体推荐。30名以上学生可提交大家熟悉、认可的推荐人选1名,填写《青春中国梦·潍医好青年推荐表》(附件3),交所在团总支。经团总支审核确认后,将名单一并汇总到《青春中国梦·潍医好青年推荐人选汇总表》中,交院(系)分管书记审核,择优确定推荐人选,65日前报校团委。

(三)资格审查阶段(6月上旬)

校团委通过查阅材料、走访院(系)、个别访谈等形式,根据评选标准,对被提名的学生进行资格审查。

(四)复选阶段(6月中旬)

1、校团委对进入青春中国梦·潍医好青年复选的学生事迹进行集中宣传。在青春潍医网站公布候选学生优秀事迹介绍、一张五寸彩色生活照、老师寄语、一段视频,以及个人微博地址。

2、校团委组织由相关职能部门、院(系)分管书记、学生代表组成的评审团,现场投票,前20名进入青春中国梦·潍医好青年决选。

(五)人物事迹宣传阶段(6月中旬—9月中旬)

1、校报专栏对进入决选的20名学生优秀事迹进行宣传,发至每个部门、院(系)、学生宿舍。

2、校团委将20名学生的事迹介绍制作成喷绘展板,在校园各处轮流展出。

3、各院(系)通过各种形式和途径,对本院(系)进入决选的学生进行宣传。

(六)决选阶段(9月下旬)

1、校团委统一印制选票发放到各院(系),在人员流动量大的地方设现场投票点进行投票。

2、根据投票情况,结合参选选手的微博活跃度进行打分排名,前10名当选青春中国梦·潍医好青年

(七)评选表彰阶段(10月上旬)

举办青春中国梦·潍医好青年颁奖典礼,回顾评选过程,重温人物事迹,并邀请相关领导、老师为获奖学生颁奖。

六、工作要求

(一)深入基层,广泛发动。开展青春中国梦·潍医好青年典型选树和榜样教育工作是学习贯彻习近平总书记同各界优秀青年座谈重要讲话精神的有效形式,是引领青少年健康成长的重要载体。各团总支要深入基层团支部,紧贴青年生活,尊重青年主体地位,广泛倾听青年声音,发现好、总结好、

宣传好一批能反映青年心声、符合时代发展要求、具有现实影响的优秀青年典型。

(二)扎实推进,注重实效。要把青年典型选树和榜样教育作为引导青年的重要内容,与我的中国梦主题实践教育活动紧密结合起来,切实做好青年典型的榜样引领工作。要不断丰富引导方式,通过组织对青年典型的专访、邀请青年典型撰写文章或寄语、上传专访视频、进行网络互动等形式,将榜样的影响力有效纳入青年自我认知体系,在广大青年学生中进一步唱响敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的时代旋律。

(三)立体宣传,营造氛围。切实用好新媒体,及时在院(系)工作网站、页面上设立活动专题或专区,开展典型在线访谈、微博编创征集、微话题讨论等新媒体活动,鼓励青年学生积极参与在线互动,形成线上线下立体宣传局面,不断扩大潍医好青年的社会影响力。

各团总支、研究生会、学生会,请于65日前将《青春中国梦·潍医好青年推荐表》(附1500字以内的事迹材料)、《青春中国梦·潍医好青年推荐人选汇总表》报送团委宣传部(教学楼F105室),同时将电子版材料和推荐人选的工作、生活照片各1张(jpg格式,1024×768像素)发送至twxchb@wfmc.edu.cn。联系人:邢鹏飞,电话:8462015

  

附件:1青春中国梦·潍医好青年推荐表(团支部推荐用)

2青春中国梦·潍医好青年推荐表(研究生会、学生会推荐用)

3青春中国梦·潍医好青年推荐表(集体推荐用)

4青春中国梦·潍医好青年推荐人选汇总表

5青春中国梦·潍医好青年事迹材料格式

  

  

校团委

2013527