返回顶部
当前位置:首页  思想引领
我校PBL教学和医学课程交流团赴香港学习交流
作者:彭颖胜 常亮 编辑:孔宇  发布时间:2019-10-28   浏览次数:19

1020日至26日,我校组织19名骨干教师赴香港大学进行PBL教学和医学课程的交流学习。

学习期间,香港大学前公共卫生学院院长林大庆教授结合自己20多年从事PBL教学经验,从角色任务、案例撰写、课堂组织等方面进行了深入讲授,并进行了分组实践,让老师们进一步感受PBL以学生为中心的教学理念。香港大学生物医学工程研究中心的张江文博士从科研思路与SCI撰稿的角度给老师们上了一堂生动的科研课。老师们就肿瘤研究方向的选择、SCI期刊审稿重点等内容和张博士进行了深入交流。“香港社区和家庭治疗”的主讲朱伟星医生分享了香港的医疗体系,结合自己的工作实际,探讨了社区医生和家庭治疗的未来方向。前香港医院管理局副总药剂师蒋秀珠女士介绍了药学服务的发展现状及香港的经验,强调药学服务工作者要充分发挥自身优势,积极作为,主动与医疗融合。

此次学习交流,理论与实践相结合,安排有序、内容丰富、形式新颖,使教师们深刻理解了PBL教学理念与精髓,掌握了PBL教学方法,并对医学科学研究的实践、社区与家庭医学的发展以及如何发挥药事服务工作的作用有了更深入理解,老师们都表示受益匪浅。此次学习交流作为学校深化教育教学改革的一部分,将有助于深入落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步更新教育教学理念,推进教学方法改革,强化师资培训,提升教师教学水平,淘汰“水”课,造“金”课,不断提高人才培养质量。