当前位置:首页  暂不用栏目  青春五四
青春五四|五四运动学生代表——方豪
发布时间:2019-04-11

方豪(1894-1955),字椒新,又名兆鼎,浙江金华人,毕业于北京大学法学院。他是“五四运动”时期的学生领袖之一,毕业后主要从事教育工作,为我国,特别是浙江省的教育事业做出了杰出贡献。

1913年,19岁的方豪中学毕业,只身前往北京,考取了国立北京大学法学院,先后攻读政治、法律、哲学等学科。

1919年,《巴黎和约》签订后,方豪秘密联络一部分北大同学,发动了以“内除国贼、外抗强权”为口号的反帝反封建的五四爱国运动。55日,北大青年学生组织了北京学生联合会,后来扩大为全国学生联合会,方豪担任首任主席。57日,方豪作为北京学生联合会全权代表,南下天津、上海、杭州、广州等地,沿途向群众宣传,发表演说,策动南方各省一致罢课、罢工、罢市,组织各地成立学生联合会。

19195月中旬,方豪与上海学联代表何葆仁、天津学联代表杨兴亚,在上海晋见孙中山先生。孙中山与他们整整谈了三个小时,他们受到了孙先生的赞赏和勉励。

191963日,北京学联在北大第一院举行学联会议散会时,方豪在沙滩东口被捕,关押在首都卫戍司令部,这是北京第二次大规模逮捕青年学生的血腥事件,方豪被关押至19202月初才被释放。

19205月,方豪和其他四名同学一起去日本各大都市进行了为期三个月的劳工运动情况考察。方豪归国后撰写了《日本劳工运动的面面观》一文,发表于《世界青年》杂志。

方豪为人正直,学识渊博、口才极佳,有临危不乱的冷静和极具个性的鼓动力,因此被张国焘、邓中夏、瞿秋白、罗家伦(曾任清华大学校长)、傅斯年(曾任北京大学校长)等同学推选为首任北京学生联合会主席。方豪在南下宣传演说过程中,常常慷慨激昂,声泪俱下,全场感奋不已,掌声如雷。

五四运动后,学生领袖们各奔前程。方豪深受蔡元培先生的影响,认为只有通过教育,使中国青年有理想、有抱负,成为国家的栋梁,才能救积贫积弱之中国。

19273月到1948年,方豪在担任浙江省立第七中学校长期间,重视师资队伍建设,像施伯侯、赵镜元、胡步蟾等一大批国内外著名人士都来金华中学任教,可谓名师荟萃;重视爱国主义思想教育,积极支持学生参与爱国活动,在全国性的反帝爱国运动中,金华中学学生都积极参与其中。“九·一八”事变后,学生募集救国基金;“一二·九”学生救亡运动中,组织了学生救国会。在抗日战争国难当头的艰难岁月里,方豪矢志不渝地坚持“以教为本,以教育人,落后挨打,实业兴国”的主张。

抗日战争爆发后,方豪带领全校师生,以救亡图存为己任,一边宣传抗日,一边坚持办学,转辗穷乡僻壤,以祠堂、庙宇为课堂,自编教材,自印讲义,确保学生学业从未中辍,图书仪器也得以保全。19425月金华沦陷,敌伪在金华城区办起一所“复兴中学”,并派人去乡下游说教师进城教书。方豪号召全体教职员工:“家乡不重光,坚决不回城!”表现了高尚的民族气节。

方豪一生刚正不阿、淡泊名利,“五四运动”之后即选定以教育为终生职业,到中华人民共和国成立时为止,他连续担任了三十年的中学校长。方豪一生为国家培养了成千上万的栋梁之材,实现了自己毕生致力于教育事业的宿愿。