当前位置:首页  通知公告
关于开展“绽放战疫青春·坚定制度自信” 主题宣传教育实践活动的通知
发布时间:2020-04-24

关于开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”

主题宣传教育实践活动的通知

各团总支(团委)、团支部、学生会:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神大力发扬五四运动“爱国、进步、民主、科学”的精神,激励和引领广大潍医学子进一步坚定制度自信,凝聚奋斗力量,让青春在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,特此开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动,现将有关事项通知如下:

活动一:持续开展“青年大学习”网上主题团课

结合疫情防控实际和青年特点,广泛动员基层团支部发挥教育职责,在线上线下深入开展“青年大学习”行动,持续完善“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”的学习体系,组织广大青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神。

活动二:“众志成城齐战疫,青春之我勇担当”线上“云”主题团日活动

各团总支(团委)、团支部可创新形式,采用交流分享、互动分享、体验感悟等方式开展线上主题团日活动,“云”唱团歌、重温入团誓词、主题微团课、战疫经历分享会等形式,引导团员青年在互动交流、体验感悟中受到启迪、引起共鸣、接受教育,增强团员意识和荣誉感。

活动三:“新青年新偶像大讨论”大学生演讲展示活动

面向广大青年学生,开展“新青年新偶像大讨论暨“绽放战疫青春•坚定制度自信”大学生演讲展示活动”——展示当代潍医青年积极健康的新偶像观和爱国向上的价值观;引导青年思考我们钦佩、崇敬、学习的榜样背后隐藏的是什么样的磅礴力量;宣讲支撑偶像走到时代前台的制度优势与中国担当;激励和引领青年进一步坚定制度自信,投身党和人民最需要的地方发热放光。

活动四:“逐梦新时代 学习正当时”—寻找青年“政治佳”主题活动

聚焦统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,以战“疫”在行动为主题,采用线上征集作品的形式选择创作理论文章、H5或手绘长图、短视频(动漫、微电影、歌曲MV)等多种适合互联网传播,广大青年喜闻乐见、内容严谨扎实的正能量作品。优秀获奖作品除在大众网·海报新闻、山东手机报发布外,还将在学习强国、宣讲时间、大众日报、齐鲁晚报·齐鲁壹点、齐鲁网·闪电新闻,以及今日头条、抖音、快手、微博、腾讯视频等进行展示、推介。

活动五:“青春在战疫中绽放”主题“云”宣讲活动

邀请青年典型“山东五四青年奖章”获得者、潍坊医学院第一附属医院重症医学科主管护师李赞武,“山东五四青年奖章”获得者、潍坊医学院客座教授“最美轮椅姐姐”刘晓清,潍坊医学院援鄂医疗队队员,潍坊医学院马克思主义学院青年教师刘明等青年典型,通过事迹分享报告会、事迹展示等青年学生喜闻乐见的方式,依托“青春潍医”微信公众号,深入宣传广大青年在疫情防控和实现经济社会发展“双胜利”进程中的青春风采,放大青年榜样的带动效应。

活动六:“五四精神 传承有我”平台话题互动

通过@共青团中央 微博、微信、B站、QQ空间、抖音、快手、今日头条开设的#五四精神传承有我#话题专区,通过制作海报、短视频、漫画、原创歌曲等形式,展示建设祖国的伟大成就和广大青年不畏艰险、勇挑重担、积极向上、奋发有为的精神面貌。

活动七:“战‘疫’青春 奉献有行动”服务活动

坚持服务大局与服务青年相结合,持续深入实施“青鸟计划”,结合“千校万岗”“创青春”“大学生西部计划”做好毕业生,特别是贫困家庭毕业生的就业创业服务。继续开展“为奉献者奉献”重点行动,精心做好送温暖、送物资、学业辅导等关心关爱活动。

各团总支(团委)、团支部请抓好组织实施,并依托各级团属宣传平台及时推送宣传,5月8号前报送活动开展情况及活动成果。

联系人:王雅妮

电话:0536-8462015

邮箱:twxchb@wfmc.edu.cn

附件:潍坊医学院xx团总支(团委)“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动开展情况

共青团潍坊医学院委员会

2020424

附件:

潍坊医学院XX团总支(团委)“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动开展情况

报送人:

活动名称

经验做法

填报说明:

经验做法:相关经验做法可提供网页链接。